楠梓仙溪工作站附近的蕨類植物

 
 
文/呂碧鳳
 
 
1頁
 
 
 2005年8月14∼15日應靜宜大學生態系楊國禎老師之邀,與玉山國家公園管理處保育課李沛軒先生到玉山國家公園內,楠梓仙溪流域上游的楠梓仙溪工作站(簡稱楠溪工作站)附近進行蕨類植物調查。楠溪工作站位於台灣南部高屏溪上游的中海拔山區(海拔約1,900公尺),位於玉山西南坡面的山腳下,在全台灣蕨類調查研究的架構中具有代表性的意義,也是我一直想去調查的區域,加上去年(2004年)許天銓先生參加楠溪暑期工作隊採回存放於林試所標本館(TAIF)的金毛裸蕨、翠蕨、亨氏擬旱蕨、銳葉石松等等蕨類植物標本的吸引,促成這一次的調查行程。
  從嘉義沿台18或由水里沿台21公路一路上升到海拔2,600公尺左右的塔塔加遊憩區的上東埔停車場後,向東轉入楠溪林道。楠溪林道從塔塔加鞍部和玉山登山口分道揚鑣後,一路之字坡陡下約700公尺,到達楠溪工作站。前段視野寬廣,可遠眺秀麗山巒,進入森林後所見大都屬人造林。前段林道邊緣開闊地幾為芒草所佔據,再往下行陸續出現紅毛杜鵑與其它灌木穿插其間,9K後出現天然闊葉林,林相優美,與前段景致截然不同,接近楠溪工作站再度出現造林景觀,工作站位於11.2k處,已接近溪谷,附近腹地寬廣平坦。本次蕨類植物調查範圍約在9k至14k楠溪橋之間。
  9K至10.5k的永久樣區區域是闊葉林,林下溪谷環境,略鬱閉,潮溼度高,靠近溪邊著生植物相對多,可見溪流岩生蕨類。
  11K至楠梓仙溪谷間是闊葉林與人工混合林,林下植被稀疏,少有灌木,草本植物不多,月桃屬及雙蓋蕨屬的居多,缺乏著生植物,動物活動跡象頻繁,楊老師推測,林下植被稀疏的原因和動物活動頻繁有直接關聯。靠近溪谷步道左邊岩壁是本區菁華之一,岩生環境鐵角蕨屬種類頗多,紅柄鳳尾蕨也不少;另一小溪谷石灰岩滴水環境,則出現觀音三叉蕨、臺灣鳳尾蕨小苗、台東耳蕨及對生耳蕨。
   12K至13K闊葉林,沿途森林茂密,惟林下環境單調,少有灌木,草本植物不多,少有著生植物,典型中南部的林下環境,可能受氣候影響。林道邊緣蕨況普通,小溪谷和潮溼岩壁,適宜蕨類生長,歧異度較高。
  14K楠溪橋附近屬溪谷岩壁環境,邊坡穩定,潮溼度高,蕨況良好,有萬年松、粉背蕨、馬祖耳蕨等。地質、溼度與光線適宜馬祖耳蕨生長,與之前多次見過馬祖耳蕨的環境相似。
  本次調查區域的海拔高度在1,700至2,000公尺之間,剛好落在霧林帶範圍內,應屬潮溼多雲霧環境,惟依據楊老師觀察很少有雲霧進入此區域現象,查閱地形圖可看出本區東邊及北方均有玉山群峰所憑障,東北季風無法到達,應屬冬、夏乾溼分明的環境,此次調查期間適逢颱風過後隔日,雨後水量豐沛,林下溼潤,不易觀查其氣候狀態,僅能由林下植被稀疏的情形判斷,可能屬乾燥環境,此奇特情形就反應在蕨類的分布上,中海拔常出現且數量頗多的柄囊蕨、稀子蕨、魚鱗蕨、瘤足蕨屬等,在此區內竟然成為稀有植物。這種有趣的現象似乎和山脈走向、溪流位置和溪流流向等因素的關係密不可分,頗具探討價值,由此探討對植被分布與物種的岐異度和變化的影響。
   全區的蕨類植物共記錄123種(見附錄),屬於56屬20科。水龍骨科22種最多,鱗毛蕨科16種次之,蹄蓋蕨科14種,鳳尾蕨科12種,鐵角蕨科10種,以上5科的種類超過10種,台灣特有16種,沒有歸化與栽培種,稀有者有18種(見表一),其中樹蕨類有台灣桫欏一種。亨氏擬旱蕨、銳葉石松、外山氏鱗毛蕨、金毛裸蕨、阿里山蕨萁、松田氏石葦是許天銓93.08.02的記錄。





1 2 3 ∣上一頁∣下一頁



 
大地詩抄
  彩虹谷黑部峽
阿里山文化
  Kodama
忘不了!楠溪
 

2005楠溪記事
山與海的緣分
楠溪所教與我的

生態鬥士營迴響
  水如斯
來唱台灣歌
  郭芝苑室內合唱團合唱CD出版-序文佮詩
生態續曲
  在後勁呼吸的自由-兼論反五輕運動的歷史思考